Муда 27. Розетки

Если вы много путешествуете, точно испытывали неудобства, связанные с розетками. Политика протекционизма привела к тому, что каждая страна имела свой формат розеток. Но с той поры глобализация бизнеса росла, а вот розетки не особо поменялись. Давно пора во всех массовых местах в мире делать розетки с USB. Это вполне могло бы решить вопрос. И вроде бы сами розетки уже созданы, а муда остается.

Муда 26. Банкоматы

Очень частая картина в торговых центрах — разношерстный ряд банкоматов. Причем, в некоторые из них стоит очередь людей, а некоторые вечно пустые. Совершенно очевидно, что это муда.

Да, банки формируют часто формируют партнерства (когда в определенных чужих банкоматах можно снимать деньги без комиссии), но этого все равно недостаточно.

У меня давно в голове была идея оптимизации универсальных банкоматов, в которых можно снять деньги любого банка. Это может потребовать создания отдельной операционной компании по управлению банкоматами и инкассации. При этом расходы между банками могут делиться пропорционально пользованию ими клиентами.

Кстати, похожий пример реализован в отрасли мобильных операторов, которые смогли договориться по управлению сотовыми вышками и не дублировать их.

Муда 25. Лужа-friendly автомобиль

Если вам доводилось быть пешеходом в дождливый день, наверняка сталкивались с ситуациями, когда вас обрызгивает автомобиль. А если вы водитель, наверняка замечали, что появление лужи и пешехода очень трудно спрогнозировать, и обрызгать совершенно без задней мысли. Было бы здорово, если автомобиль был лужа-friendly, то есть избегал ситуаций обрызгивания пешеходов.

Муда 24. Разметка на дороге

Если вы обращали внимание при езде по дорогам, разметка дорог — слабое звено. Вроде она сделана из световозвращающей краски, но ночью все равно плохо видно. Снег-грязь и она исчезает вовсе. Прошли чистилки, и ее могут соскоблить.

Одним из возможных решений могла бы быть лазерная проекция разметки, а проекторы можно было бы установить на мачтах освещения. А как бы вы решили эту муду?

Где мой интерес?

Недавно встречался с одной знакомой, которая попросила совет. У нее есть бренд подарочных товаров, и она хотела вывести его в продажу в одну известную сеть.Самостоятельно сделать это не очень получалось. Так случилось, что один из ее знакомых на словах озвучил, что может решить этот вопрос. Но все уперлось, в чем его интерес. Коллега хотел иметь постоянный процент выручки. Поскольку не было уверенности в серьезности его слов, с ним никакого продолжения не было, и в итоге знакомая все также в поиске возможностей по выходу в эту сеть.

Я хотел дать ряд своих наблюдений, которые помогут избежать вопросов.

  • В финансах есть практика вознаграждения за знакомство (introduction fee), обычно она 1-2 %. Она платится от суммы контракта, причем если после контракта было продление, то он уже не включается в сумму. Но и ничего делать, кроме знакомства тут не нужно. Лично я в таких случаях предпочитаю ничего не брать или оплатить ужин в ресторане («проставиться»).
  • Если появляется посредник и не может четко озвучить условия, introduction fee его не устраивает, лучше его гнать сразу. Помощи от него вряд ли дождешься, а если по этой теме вы сможете договориться без его помощи, сразу же прилетит неожиданно за своим процентом. Гнать сразу.
  • У любого такого договора (даже понятийного) есть срок и эксклюзивность. И его лучше сразу зафиксировать, если в течение 3 месяцев ничего не случилось, вы никому ничего не должны, даже introduction fee. Обязательно зафиксируйте это по емейл.
  • Если посредник называет другие условия (например, 50/50 от прибыли), имеет смысл с ним проговорить отдельно и убедиться, что в его 50% входит совершенно конкретный набор работ, который вы имеете право контролировать, и что он сравним с вашим. Также можно зафиксировать условия изменения договора. Если происходит существенное изменение, вы должны обязательно иметь право пересмотреть.
  • Обязательно при достижении договоренностей проговорите, что будет происходит в случае успеха. И сравните между партнерами, кто что получает и что потеряет в различных сценариях. У равных партнеров это равенство сохраняется, а если его не видно, значит и условия не могут быть одинаковыми. Больше риск — больше доходность.
  • Если партнер начинает тратить много вашего времени на переговоры об условиях, зафиксируйте сколько готовы тратить ресурсов, и при достижении лимита прекращайте коммуникацию. Те кто излишне прикрывают свои риски, как правило мало чем полезны, знают об этом и пытаются заработать на ситуации.
  • Одним из частых видов ситуаций бывают встречи на которые берут большое количество людей, которое вовлекают в проект, и прибыль от проекта начинают делить поровну между людьми. Но объем работ при этом совершенно непропорционален. Всегда есть лишние участники, в финансах их называют пассажиры, от них лучше избавляться. Такие партнерства всегда заканчиваются конфликтами и взаимными претензиями, больше всех воняют обычно, у кого меньше всех вклад.

    Сам с таким сталкиваюсь постоянно. Правильно распределение долей делать в зависимости от функций, а не количества людей.

    А если сами выступаете в роли партнера, рекомендую оценить свою работу в денежных единицах, исходя из средней стоимости своего часа и времени, которое потратите на этот возможный проект. Часто это проще и прозрачнее.