Если вы много путешествуете, точно испытывали неудобства, связанные с розетками. Политика протекционизма привела к тому, что каждая страна имела свой формат розеток. Но с той поры глобализация бизнеса росла, а вот розетки не особо поменялись. Давно пора во всех массовых местах в мире делать розетки с USB. Это вполне могло бы решить вопрос. И вроде бы сами розетки уже созданы, а муда остается.
Месяц: Февраль 2018
Муда 26. Банкоматы
Очень частая картина в торговых центрах — разношерстный ряд банкоматов. Причем, в некоторые из них стоит очередь людей, а некоторые вечно пустые. Совершенно очевидно, что это муда.
Да, банки формируют часто формируют партнерства (когда в определенных чужих банкоматах можно снимать деньги без комиссии), но этого все равно недостаточно.
У меня давно в голове была идея оптимизации универсальных банкоматов, в которых можно снять деньги любого банка. Это может потребовать создания отдельной операционной компании по управлению банкоматами и инкассации. При этом расходы между банками могут делиться пропорционально пользованию ими клиентами.
Кстати, похожий пример реализован в отрасли мобильных операторов, которые смогли договориться по управлению сотовыми вышками и не дублировать их.
Муда 25. Лужа-friendly автомобиль
Если вам доводилось быть пешеходом в дождливый день, наверняка сталкивались с ситуациями, когда вас обрызгивает автомобиль. А если вы водитель, наверняка замечали, что появление лужи и пешехода очень трудно спрогнозировать, и обрызгать совершенно без задней мысли. Было бы здорово, если автомобиль был лужа-friendly, то есть избегал ситуаций обрызгивания пешеходов.
Муда 24. Разметка на дороге
Если вы обращали внимание при езде по дорогам, разметка дорог — слабое звено. Вроде она сделана из световозвращающей краски, но ночью все равно плохо видно. Снег-грязь и она исчезает вовсе. Прошли чистилки, и ее могут соскоблить.
Одним из возможных решений могла бы быть лазерная проекция разметки, а проекторы можно было бы установить на мачтах освещения. А как бы вы решили эту муду?
Где мой интерес?
Недавно встречался с одной знакомой, которая попросила совет. У нее есть бренд подарочных товаров, и она хотела вывести его в продажу в одну известную сеть.Самостоятельно сделать это не очень получалось. Так случилось, что один из ее знакомых на словах озвучил, что может решить этот вопрос. Но все уперлось, в чем его интерес. Коллега хотел иметь постоянный процент выручки. Поскольку не было уверенности в серьезности его слов, с ним никакого продолжения не было, и в итоге знакомая все также в поиске возможностей по выходу в эту сеть.
Я хотел дать ряд своих наблюдений, которые помогут избежать вопросов.
Одним из частых видов ситуаций бывают встречи на которые берут большое количество людей, которое вовлекают в проект, и прибыль от проекта начинают делить поровну между людьми. Но объем работ при этом совершенно непропорционален. Всегда есть лишние участники, в финансах их называют пассажиры, от них лучше избавляться. Такие партнерства всегда заканчиваются конфликтами и взаимными претензиями, больше всех воняют обычно, у кого меньше всех вклад.
Сам с таким сталкиваюсь постоянно. Правильно распределение долей делать в зависимости от функций, а не количества людей.
А если сами выступаете в роли партнера, рекомендую оценить свою работу в денежных единицах, исходя из средней стоимости своего часа и времени, которое потратите на этот возможный проект. Часто это проще и прозрачнее.