Браслет CTRL-labs заменяет клавиатуру, «мышь» и джойстик.

 Американский стартап CTRL-labs  из Нью-Йорка представил неинвазивный нейроинтерфейс, который позволит программистам взаимодействовать с компьютером без клавиатуры, «мыши» и джойстика. Необычный браслет трансформирует мышечные сигналы в цифровые. «Чудо техники» использует метод электромионрафии (ЭМГ), то есть считывает с кожи импульсы, которые идут от мозга через двигательные нейроны к мышцам рук. Для этого в браслет встроили 16 электродов. Датчики фиксируют изменения электрического потенциала, вызванные импульсами. Данные по проводам поступают в аппарат на запястье, откуда по Bluetooth отправляются в компьютер или смартфон. Мощные нейросети анализируют их и расшифровывают тайный «язык» нейронов. 

Презентация нейроинтерфейса превратилась в шоу. Разработчики демонстрировали на мониторе, как искусственный интеллект распознает жесты и команды мозга, моделирует (повторяет) движения пальцев и всей руки. Как оказалось, ЭМГ — система гораздо точнее декодирует мышечные сигналы, чем нейроинтерфейсы на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ) — мозговые волны. Браслет включили в набор для разработчиков CTRL-kit, который поступит в продажу в начале этого года. Стартаперы надеются: их последователи — программисты и простые пользователи сделают с помощью ноу-хау немало полезных приложений с элементами виртуальной и дополненной реальности. В 2015 — ом CTRL-labs  основали ученные -неврологи Томас Риардон (создатель проекта Inter Explorer) , Патрик Кайфош и Тимоти Мачадо. Они хотели изобрести новый способ взаимодействия между человеком и компьютером. Команда разработала технологию Intention Capture (захват намерения), которая через ЭМГ — систему устанавливает нейроконтроль за умственной деятельностью пользователя. Стартаперы привлекли 39 млн долларов инвестиций (сентябрь 2017 — го и май 2018 -го). 
Средства помогли в 2017 — ом сконструировать первые прототипы нейроинтерфейса на базе самого популярного мини — компьютера Raspberry Pi. Спустя несколько месяцев стартап запустил и специальный софт — приложения для обмена текстовыми сообщениями для смартфонов и «умных» часов. Не так давно CTRL-labs  продемонстрировал виртуальную клавиатуру, которая позволяет набирать текст нажимая на стол. 
Ранее американская компания NeuroPace из Маунтин-Вью доказала: эпилепсия хорошо поддается лечению с помощью инвалидного нейроинтерфейса. Стартаперы обнародовали данные клинических испытаний своей системы RNS. 

Наступила ли эра квантовых компьютеров? IBM VS D-Wave

В начале года IBM объявила о выпуске «первого интегрированного универсального коммерческого квантового компьютера» IBM Q System One. Можно ли сдавать в утиль традиционные вычислительные системы? Забываем прежнюю систему, или долгожданной революции в вычислительных системах не состоится?

Корпорация и ранее предоставляла доступ всем желающим к своим квантовым системам, но они имели меньшую мощность. В Q System One 20 кубиков — элементарных вычислительных единиц, которые теоретически достаточно, чтобы работать со скоростью лучших современных суперкомпьютеров, занимающих сотни квадратных метров, хотя система IBM уменьшается в кубик со стороной 2,74 см.

Увы, радоваться рано. Некоторые скептики сомневаются, можно ли такой компьютер сделать принципе, так как для работы универсального квантового компьютера необходимо изолировать систему от внешней среды, а сделать это очень и очень сложно, но необходимо для того, чтобы работали квантовые эффекты. И уж точно IBM не первая, кто представил на рынке «коммерческую квантовую систему».

ИТОГИ: IBM построила квантовый компьютер, который все еще несет в себе все возможные ограничения: кубиты не рекордно стабильны, а их самих не рекордное количество. Но зато это полноценный квантовый компьютер, на котором можно разложить шестизначное число на простые множители и проводить другие экспериментальные вычисления.

Можно сравнить современные квантовые компьютеры с ракетными технологиями 1940-х годов: большие создают много шума, в том числе в массовом сознании, но слишком неточные и неэффективные, чтобы приносить ощутимый эффект. Мало кто в 1940-х осознавал, что ракетам потребуется меньше 15 лет, чтобы выйти в космос. Можно ожидать, что примерно столько же времени понадобиться, чтобы квантовые компьютеры из их сегодняшнего состояния «тренировочных игрушек для ученых», как их охарактеризовал главный конструктор компании D-Wave , превратились в эффективные рабочие инструменты.

Как они работают?
Теоретически квантовый компьютер может работать на порядки, в миллиард раз, быстрее традиционных полупроводниковых. Происходит это за счет того, что квантовый компьютер оперирует не обычными битами, а квантовыми битами или кубиками, причем в особом состоянии, называемом квантовой запутанностью.

Главное преимущество квантовых компьютеров — одновременная обработка всех нулей и единиц. Теоретически это позволяет решить любую задачу. Но, чтобы информация кодировалась и обрабатывалась в связях между, кубиками, каждый из них должен находится в состоянии квантовой запутанности, а вместе они должны находиться в так называемом когерентном состоянии. Таким образом, когерентное состоянии — одно из главных требований квантовых вычислений. И одна из самых сложных инженерных задач — сохранение когерентности. Как с этим дела у IBM и других разработчиков систем?

OBOSBOT TAIL — это первая в мире камера с автоматическим управлением

OBOSBOT TAIL — это первая в мире камера с автоматическим управлением. Она предназначена для того, чтобы помочь творцам видео создать целый ряд новых захватывающих возможностей, благодаря высококачественному оборудованию, мощному приложению и передовым алгоритмам.

Теперь с помощью OBOSBOT TAIL Вы можете записывать видео со скоростью 4К / 60fps в еще более сложных и экстремальных условиях. С OBOSBOT TAIL любой может быть одновременно  актером, режиссером и оператором!

Интеллектуальные функции съемки делают OBOSBOT TAIL идеальным выбором для танцоров, фигуристов, блоггеров, семей и других создателей видеоконтента, в том числе и для более продвинутых пользователей, таких как режиссеры.

Усовершенствованные алгоритмы позволяют OBOSBOT TAIL автоматически отслеживать, записывать и фиксировать движения «целей» съемки. Отредактировать и поделиться видео за несколько шагов можно помощью приложения Obsbot studio.

 OBOSBOT TAIL имеет несколько режимов съемки:
Быстрый режим: выберет оперативно и автоматически цель в кадре.
Групповой режим: Автоматически распознает все цели в кадре и подстроится под лучшую позицию съемки.

OBOSBOT TAIL — первая в мире видеокамера с поддержкой высокоточной системы управления жестами. Технология распознания жестов обеспечивает стабильное и точное управление на настоянии до 6 м (в ширину) до 20 м (в длину), а совершенно новая технология Shar-lock помогает быстро восстанавливать потерянные цели даже в экстремальных условиях стрельбы.

Камера так же хорошо работает и в сложных условиях, таких как различный, быстроизменяющийся фон, плохое освещение, шумные улицы и т.д.

 OBOSBOT TAIL есть в двух цветах черная и красная, снимать видео может на все 360 градусов, что не может не радовать. А так же разработчики подготовили уникальный аксессуар OBOSBOT штатив, с помощью которого вы можете подключить зарядное устройство и другие аксессуары во время съемки.

Конструктор человекоподобного робота PLEN: bit

В Японии разработали конструктор миниатюрного человекоподобного робота, который управляется современным учебным мини-компьютером BBC Micro:bit.
Идет сбор средств на Kickstarter, на данный момент собранно $24,227 из запрашиваемых $27,783

Возможно, вы помните предыдущую версию симпатичного робота PLEN2. «Мозг» нового робота PLEN: bit — учебный мини-компьютер BBC Micro:bit. Для программирования можно использовать редактор Java Script, который в «блочном» режиме открывается прямо в браузере, или Python.

У робота восемь подвижных суставов. Он оснащен акселерометром, компасом, датчиками расстояния и звука.

Высота робота 13 см. Часть деталей корпуса распечатаны на 3D-принтере, некоторые пластиковые элементы изготовлены методом литья.
Детали для сборки робота — рис 1;

Робот может ходить, танцевать, махать руками, ориентироваться в лабиринте, играть в футбол и выполнять другие действия, на которые его запрограммирует пользователь.
Конструктор может использовать и в качестве игрушки, и в образовательных целях.

Для реализации проекта идет сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter. Авторы разработали несколько вариантов наборов для сборки робота, отличающихся составом и ценной ( от $177 до $398). Старт продаж намечен на апрель-май 2019 года.