Собравший 200$млн разработчик «умных» роботов — игрушек Anki объявил о закрытии.

Компания не смогла найти больше денег на развитие.

Работотехнический стартап Anki, который привлек 200$ млн венчурного капитала, увольняет весь персонал и закрывается. Об этом пишет Record со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Гендиректор компании Борис Гофман сообщил сотрудникам, что Anki пытается найти деньги на развитие после того, как новый раунд финансирования провалился.

В Anki сообщили Record, что несмотря на успехи в прошлом, сейчас компания использовала все возможности для финансирования разработок новых продуктов и расширения бизнеса. Компания не смогла договориться со стратегическим инвестором, переговоры с которым находились на завершающей стадии.

По итогам 2017 года Anki получила $100 млн выручки. В 2018 году компания надеялась увеличить этот показатель.
Anki основана в 2010 году и базируется в Сан-Франциско. компания разрабатывает роботов -игрушек с поддержкой искусственного интеллекта. Роботы оснащены камерой и могут автономно перемещаться по дому, управлять устройством можно с помощью смартфона. Anki представила первого робота в 2013 году на мероприятии Apple. Среди его инвесторов — Index Ventures b Andressen Horowitz.

Доказана реализуемость устройства, генерирующего речь из мыслей.

Группа нейроученных из США опубликовала в журнале Nature статью, описывающую созданную ими технологию для генерации речи с нормальной скоростью (100 слов в минуту и более) на основе сигналов мозга. По идеологии авторов, необходимые для ее практического применения разработки находятся «в пределах досягаемости», что дает надежду потерявшим способность говорить пациентам. 

Авторы изобретения уточняют, что созданная ими система не превращает завершенные фразы в мысли, а скорее озвучивает то, что человек намерен сказать. В нынешнем виде применение разработки Гопалы Ануманчипалли, Эдварда Чанга и их коллег из Университета Калифорнии в Сан-Франциско крайне сложно технически, возможно только на здоровых, способных говорить пациентах и требует хирургического вмешательства. Поэтому в экспериментах участвовали люди, имевшие вживленные в мозг по различным медицинским показаниям большие группа электродов. 
Участников попросили зачитать вслух несколько сот фраз, при этом записывая определяемые электродами мозговые сигналы. Затем удалось создать систему, которая, преобразовывая записи мозговой активности в команды для компьютерной, анатомически подробной модели человеческого речевого аппарата, производила достаточно четкую, хотя и с ошибками, речь. 

В Москве запустили дронов для патрулирования дорог.

«МосТрансПроект» получил разрешение на использования летательных аппаратов для патрулирования дорог. Тестирование воздушных беспилотников уже ведется над московскими развязками.

В апреле в Москве начали тестировать новый метод реагирования на аварии: дроны с воздуха теперь будут патрулировать потенциально опасные участки над московскими развязками.

Система мониторинга будет анализировать участки с повышенным риском аварийных ситуаций, учитывая погодные условия и видимость на дорогах. В Москве таких участков 178. Прогноз ситуации на дороге, который формируется на основе видеонаблюдения, будет обновляться круглосуточно.

«При возникновении аварии беспилотник сможет сфотографировать место ДТП, снять видео и передать информацию с места происшествия в ГИБДД. Видео будет передаваться практически в онлайн режиме с минимальной задержкой. В перспективе фотографии с дронов возможно прикладывать к европротоколу для оформления документов в страховых компаниях», — пояснил директор «МосТрансПроекта» Александр Поляков.

Прототип. Аэроцикл

Экспериментальный аэроцикл Де Лайнера (De Lackner HZ-1) в Форте Юстас, Виргиния США, 1956 год. Эта машина не была принята на вооружение армии по причине их не безопасности для пилота.

Компания Bell Helicopter представила Nexus — аэротакси с поворотными винтами.

Bell также внес свою лепту в конкурентную борьбу концептов летающих такси, представив в Лав-Вегасе на выставке потребительской электроники свою новую разработку — Nexus, летающая машина.
Для инженеров американского авиационно-космического производителя цель поднимать летающий аппарат в воздух посредством шести поворотных винтов кажется очень интересной и достаточно перспективной, которая вдохновляет на работу.

В отличии от Alphabet, Rolls-Royce и Airbus компания Bell долго не демонстрировала активной деятельности в разработке летающих такси, по крайней мере, в форме полноразмерных и хорошо детализированных концептов. Ситуация изменилась в 2017 году после подписания договора о сотрудничестве с Uber, и в 2019 году на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Bell выложилась по полной, чтобы показать аудитории подробно проработанный прототип аэротакси с вертикальным взлетом.

Гибридная система набора высоты и полета Nexus была разработанна французской компанией Safran Helicopter Engines и основана на работе шести винтов, которые можно сложить, как стопку оладий, когда машина стоит на земле.

Прототип. Солярий и шезлонг.

В 1949 году вы могли получить 30-секундный спрей-загар из специального аппарата.

Интересный способ загорать на шезлонге, не повреждая вашу шею. Это выглядит, как современное массажное кресло. 

Роботы SpotMini от Boston Dynamics тянут за собой огромный грузовик

На протяжении нескольких лет подряд компания Boston Dynamics выпускает роботов разной сложности. Например, совсем недавно она представила удивительного робота Handele, который способен перетаскивать ящики при помощи рук-присосок. Несмотря на все эти новации, фирма до сих пор остается научно-исследовательской компанией, и ни один из ее роботов не доступен для покупки. По словам основателя компании Марка Райберта, в 2019 году это изменится — робота SpotMini смогут купить все, кто пожелает и у кого хватит на это денег. Кажется, день старта продаж приближается — компания опубликовала видео, где 10 роботов SpotMini тянут за собой тяжелый грузовик.

Видео демонстрирует потенциальную мощь четырехлапых роботов.  Способность тянуть за собой огромный грузовик говорит о том, что они обладают невероятной силой тяги и отличным сцеплением с землей. Можно предположить, что их можно будет использовать для перетаскивания контейнеров с грузами, однако возникает вопрос — зачем компаниям покупать дорогих роботов, когда можно использовать более дешевый транспорт? Возможно роботы будут более эффективными на неровной местности, где колесный транспорт попросту не может проехать 

Создана ракета с бесконечным топливом

Ученные Университета Центральной Флориды и специалисты компании Honeybee Robotics разработали прототип космического корабля World Is Not Enought (WINE), который способен извлекать воду из астероидов и комет и использовать ее в качестве топлива для реактивного парового двигателя. Теоретически такой аппарат способен бесконечно генерировать топливо, перелетая от астероида к астероиду, и продлевать срок своей работы. Об этом сообщается в пресс-релизе Phys.org.

Космический корабль размером с микроволновую печь может использовать энергию, добываемую с помощью развертываемых солнечных батарей, для превращения воды в пар. Однако также предусмотрено применение небольшого ядерного реактора, что расширяет область действия аппарата до удаленных регионов Солнечной системы. 
Исследователи провели испытания прототипа 31 декабря 2018 года. Ученные создали грунт, аналогичный тому, что находится на поверхности мелких космических объектов. WINE успешно добыл воду, сделал из нее ракетное топливо и произвел выбрал пара достаточной силы, чтобы оттолкнуться от поверхности. По словам специалистов, технология применима для изучения таких небесных тел, как Луна, Церера, Европа (спутник Юпитера), Титан (спутник Сатурна) и Плутон. 

Американский Forbes составил рейтинг 100 инновационных лидеров

Что такого у Томаса Эдисона, чего не хватало Николе Тесле? Правильно, последний умер в нищете, а Эдисон обладал тем, что Джефф Дайер и Натан Фарр называют инновационным капиталом. Дайер и Фарр составили для американского Forbes рейтинг лидеров бизнеса, обладающих самым крупным интонационным капиталом. Ранжируя глав компаний, они принимали а расчет четыре фактора. Подробнее в статье Forbes.