Искуственный интелект прогноз.

Если верить прогнозам Huawei к 2025 году 97 % компаний внедрят искусственный интеллект и 100 % – облачные решения. Возьмут на вооружение новые технологии и обычные пользователи. До 90 % владельцев смартфонов будут использовать цифровых помощников, предугадывающих их желания, а технологии дополненной реальности и VR-очки позволят нам видеть сквозь стены и препятствия.

Прототип. Ртутный термометр 1626 года.

Появление первого медицинского градусника связано с знаменитым итальянским врачом Санторио. О его заслугах можно говорить часами и не только во врачебной практике. Он был выдающимся специалистом по анатомии и физиологии. Работал во многих странах, внес огромный вклад в развитие науки. Ученый серьезно подходил к своим исследованиям. Проводил множество опытов на себе. Изучал, как меняется масса тела у человека, рассматривал скорость испарения жидкости при разных условиях, изучал с какой силой и частотой пульсируют кровеносные артерии. За свою жизнь, Санторио изобрел большое количество приборов для измерения.

Одним из его открытий стал прибор, способный измерить температуру человеческого тела — это ртутный термометр 1626 год. Он был большого размера, и работал вовсе не так, как его привыкли использовать сейчас. Внизу термометра располагался огромный шар, в нем находилась жидкость. К этому шару была припаяна широкая стеклянная трубка с нарисованным на ней делением. Санторио был первым врачом, который выяснил, что у здорового человека должна быть постоянная температура тела.

Пользоваться данным приспособлением было неудобно. Чтобы измерить температуру, в руки необходимо было взять шар, который являлся основанием градусника. На протяжении определенного времени дышать на него, таким образом, чтобы от тепла поднималась жидкость, указывая температуру. Этот способ, хоть и позволял узнать температуру тела, но занимал достаточно много времени. Постоянной, единой шкалы в то время ещё не было, шкала могла достигать стократных чисел, и имела свой метод расшифровки.

SpaceX опубликовала план постройки человеческой колонии на Марсе

В будущем компания SpaceX планирует отправить людей на Марс и основать там первую человеческую колонию. Для космических путешествий будет использован корабль Starship, который в начале 2021 года проходил множество испытаний. На данный момент компания работает над прототипом Starship SN20 — на днях она успешно испытала все двигатели Raptor. Первые орбитальные полеты будут проведены в начале 2022 года, как только будет завершено строительство новой стартовой площадки в Техасе и получены необходимые разрешения. Всего тестовых запусков в следующем году 12.

Запусков нужно ждать еще несколько месяцев, но компания уже сейчас не дает нам заскучать — недавно она опубликовала план по постройке колонии на Марсе. Ранее таких подробностей от SpaceX мы еще не слышали.

Прототип. Бензозаправка.

Впервые бензин и другие виды топлива, такие как бытовой газ, начали продавать в аптеках, для хозяина аптеки это был дополнительный источник заработка и считался побочным бизнесом. Первой газобензиновой станцией была аптека в городе Вислох (Германия), где Берта Бенц жена Карла Бенца наполнила бак первого автомобиля, на котором она совершила первое путешествие из Мангейма в Пфорцгейм и обратно в 1888 году. В 2008 году Берте Бенц установили мемориальную табличку в память об этом событии.

Дроны-доставщики

На масштабирование этой технологии потребовалось больше времени, чем планировалось изначально. Но новые правила и нормативы, вступившие в силу в 2021 году, помогут дронам «набрать высоту» в 2022 году. Manna, ирландский стартап, который занимается доставкой книг, еды и лекарств в графстве Голуэй, планирует расширить свои услуги по всей Ирландии и Великобритании. Wing, дочерняя компания Google, осуществляет тестовые поставки в Америке, Австралии и Финляндии, и расширит свою службу доставки от торговых центров до дома, которую она запустила в конце 2021 года. Болгарский стартап Dronamics начнет использовать крылатые дроны для перевозки грузов между 39 европейскими аэропортами.

Прототип. Банковская карта.

Металлические карты (пластины) фактически были изобретены в 1928 г., когда на карту наносилась имя и адрес клиента.
Например, в 1928 г. начался выпуск карт Charga-Plates — металлических пластинок с адресом клиента.
Подобные карты выпускались вплоть до конца 1950-х гг.
Так, например, кредитная карта Marshall Fields Credit Card, выпущенная в 1950 г., представляла собой пластину из металла размером 11,25*21,5 дюйма. Эмитент — Chicago Credit Plate Service, Inc.

Металлические карточки могли быть самого различного цвета. Но практически у всех внутрь вставлялась специальная картонка с подписью держателя карты.
Были на картах и разные вырезы, углубления, которые могли быть на разных сторонах карты. При этом количество таких вырезов и их месторасположение строго соответствовало различным данным по карте — номер карты, тип и срок действия.

Прототип. Кафе на колесах.

Первые закусочные на колесах появились еще в начале 20-го века.

Америка, славящаяся своими маленькими музеями почти на каждом шагу утверждает, что первые закусочные на колесах появились в штате Техас, штате ковбоев и перегонщиков скота.

История такова, что в начале ХХ века погонщикам скота необходимо было перегонять скот для продажи. Ну а в пути им необходимо было готовить как то пищу и принимать ее.

Вот тогда и появились первые (chuckwagon), особые тележки для приготовления, хранения и приема пищи. В музее Генри Форда стоит вагончик, который можно отнести к первым «Закусочным на колесах» с интересной историей его возникновения – это один из первых вагончиков, которые массово производились как «закусочные на колесах».

Первое подобие передвижной кухни появилось благодаря стараниям Чарльза Гуднайта, который купил у армии США старый фургон и приспособил его под свою столовую:

повесил полки, запасся едой, взял кухонные принадлежности, медикаменты, установил бочку с водой, прикрепил сзади дрова.

А вот некий американец Вальтер Скотт прорезал окна в фургоне и поставил его напротив редакции местной газеты. Он решил продавать с такого фургончика сэндвичи и пироги, а также разливать кофе во время обеденного перерыва.

Спустя 8 лет, в 1880 году, такие фургоны были поставлены на массовое производство. Кроме того, в них появились раковина, холодильник и несколько кухонных плит и предназначались для питания сезонных рабочих и перегонщиков скота..

Отсюда и пошло название передвижных закусочных в США – Food Truck (фудтрак).

На представленном фото из музея Генри Форда – вагончик для продажи сендвичей и кофе. Рассказывается, что в 1890-ом году Генри Форд работал в качестве инженера для компании Эдисона по продаже первых электрических фонарей. В вагончик провели электричество и это позволило продавать еду с вагончиков практически сутки напролет.
При этом все рестораны в то время закрывались к 8 часам вечера из-за наступавшей темноты.

3D-печать костных имплантов

Стартапы Particle3D и A.D.A.M. рассчитывают получить кости, напечатанные на 3D-принтере и пригодные для имплантации человеку в 2022 году. Обе компании используют минералы на основе кальция для печати, а импланты изготавливаются на заказ на основе компьютерной томографии пациентов.

Прототип. Овощечистка.

Овощечистка появилась в США в конце XVIII — го века. Традиция гласит, что это первое изобретение от Эли Уитни в 1778 году, когда он был старше тринадцати лет. Но овощечистка для яблок была впервые запатентована в 1803 году Мозесом Коутсом из Пенсильвании.