3D-печать

Была изобретена в прошлом веке, в 1981 году, японским ученым Хидео Кодама. Этот метод был основан на сплавлении материала, который постепенно укладывался или добавлялся в процессе работы. Впоследствии были запатентованы и изобретены другие методы и принтеры 3D-печати. Однако многие десятилетия потенциал 3D-печати не находил широкого применения в промышленном производстве. И только в 2010 году высшие учебные заведения активно начали приобретать профессиональные и настольные 3D-принтеры. А недавний спрос на эти устройства для домашнего пользования побудил несколько компаний заняться их промышленным производством.

Электро велосипед трайк Z-Triton совмещен с плавающим кемпером

Z-Triton, спроектированный и построенный Айгаром Лаузисом (Aigars Lauzis), объединяет в себе электрический трехколесный велосипед, плавсредство и крошечную жилую площадь. В этом трайке амфибии достаточно места для двух взрослых, и даже есть кухня на случай, если вы решите разбить лагерь на выходных у озера. Когда аккумулятор Z-Triton предварительно заряжен, вы можете проехать до 40 километров по суше, а затем преодолеть еще 10 км по воде, так как колеса новинки складываются для плавания. При этом процесс преобразования трайка в плавсредство происходит в течение нескольких минут. Если найти место для зарядки или подождать пока солнечные панели немного «заполнят батарею», то вы сможете продолжать свое путешествие.

Разработала этот электрический велосипед трайк дизайнерская студия Zeltini. Он может вместить до двух человек, его длина составляет 3,6 метра, ширина 1,2 метра и высота 1,55 метра. По словам представителя студии, цель разработки — создать мобильное транспортное средство, которое можно использовать для поездок на природу на выходные или для продолжительных «экспедиций по всему миру». Z-Triton — это частично трайк, лодка и дом, что делает его, пожалуй, самым универсальным приключенческим велосипедом из когда-либо созданных. Разработчики также уточняют, что их новинка предоставляет «своего рода уникальный опыт, потому что ничего другого подобного просто нет».

Cyrcle Phone 2.0 — круглый смартфон

Альтернативу обычному прямоугольному смартфону придумали специалисты американской компании dTOOR. По словам представителя круглый смартфон более удобно лежит в кармане и ладони, а также более безопасен для глаз. Из отличительных особенностей гаджета можно выделить двойной порт для наушников, двойной USB-порт, два слота под сим-карты.


Любителей фотографии порадует 13 Мп селфи-камера, а приятным бонусом станет наличие встроенного температурного сенсора. Cyrcle Phone работает на базе Android 10 и имеет разрешение экрана 800х800 px. По остальному функционалу гаджет не сильно отличается от любых других смартфонов. Его цена составляет $999.

Прототип шахмат. Чатуранга

Это самый близкий вариант, который похож на современные шахматы. В нее начали играть в северной части Индии, где-то в VI веке. До наших дней точные правила игры не дошли, хотя ученые представили миру несколько своих вариантов. Основная схожесть:

  1. доска в форме квадрата и размера 8 на 8 клеток;
  2. фигурки внешне схожи с шахматными;
  3. всего 32 фигуры (одна половина основных, вторая – пешки);
  4. король и конь ходят одинаково.

Разница между этими играми в количестве игроков: в чатуранге их должно было 4, причем у каждого было по 4 фигуры (король, слон, ладья и конь). Играть нужно 2 на 2. Ходить начинал человек, бросивший игральные кости. А вот ферзя у чатуранги не было вовсе.

Хочется считать эту игру прототипом шахмат, но и здесь есть ряд несоответствий. Само название «чатуранга» обозначает одновременно как минимум 2 совершенно разные игры. Согласно санскриту, это четырехсторонняя игра, а в ведических текстах слово описывало 4 разных рода войска. Но существовала игра чатуранга для двоих. Какая версия древнее не знает никто.

Рот на замок – магнит для худеющих

Новозеландские ученые из университета Отаго одновременно шокировали и рассмешили своим изобретением. Представленный ими магнитный замок призван помочь людям, пытающимся сбросить лишние кило. Прикрепленный к зубам замок не дает раскрыть рот шире, чем на пару сантиметров, вынуждая своего носителя ограничиваться лишь жидкой пищей (на которой нередко многие и худеют).

Микроволновка

Приложили руку к «микроволновой кулинарии» и японцы. По сути, они даже обогнали американцев, начав в 1962 году серийное производство Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на пять лет позже. В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением.

Дроны будут доставлять еду на основе данных о кишечнике.

В нашем кишечнике живут около 1000 видов микроорганизмов, но мы можем определить только менее 5 процентов из них. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять, что у вас в кишечнике, какие бактерии там находятся и как они «реагируют» на то, что вы едите . Все эти крошечные маленькие организмы могут сформировать ваше тело. Вы на самом деле то, что едите.

Забудьте все, что вы знаете о правильном питании, потому что скоро всё изменится. В будущем мы сможем отслеживать буквально каждую часть нашего тела и здоровье нашего кишечника будет определять то, как мы питаемся.

Компании по доставке еды знают, что мы едим и когда едим. Если они знают это уже сегодня, будут ли они знать потом более дательную информацию о нас, в том числе биологическую составляющую нашего кишечника? Конечно же да. Может ли тогда еда, которую они доставляют, быть изготовлена по индивидуальному заказу и доставлена беспилотно, так, как того желает ваш желудок? Конечно же да.

Это может показаться сюжетом плохо написанного научно-фантастического фильма, но тем не менее. Сегодня проводится такое количество исследований о кишечных бактериях и питании человека, что это не так уж и надумано, как может показаться. Несколько компания в наши дни уже тестируют беспилотники по доставке еды – согласны, что будущее уже совсем рядом?

Ролики с моторчиком

В 1905 году мир увидел новое изобретение — самоходные роликовые коньки. Их оснастили слабеньким моторчиком, а к поясу роллера прикрепили аккумулятор и выключатель. Спустя пару лет ролики усовершенствовали. Двухтактный моторчик остался только на одной ноге, а его мощность составляла целых 1,25 лошадиных сил. Изобретатель уверял, что ролики могут разогнаться до 30 км/ч, что в те времена было огромной скоростью. Топлива хватало примерно на 50 км пути.

Электростанция на кончиках пальцев

Инженеры Калифорнийского университета продемонстрировали необычную новинку – миниатюрный биотопливный аккумулятор, накапливающий энергию, благодаря… потовым выделениям! Устройство крепится на кончике пальца, как пластырь и позволяет за ночь зарядить смартфон.