Подметательно-уборочные машины.

Специальный автомобиль для уборки улиц. Вена, 1896 год.

Уборка улиц. Нью Йорк, примерно 1910-1915 год 

Самые первые уборочные машины появились в Москве в начале 30-х годов прошлого века. 
Первые отечественные подметательно-уборочные машины конструировались на базе автомобилей ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ. 

Подметательно-уборочные машины начало 1900-х

KLM показала свой будущий самолет (он раздвоенный)

Голландская авиакомпания KLM совместно с Делфтским технологическим университетом изобретает весьма необычный самолет. Названный Flying-V из-за причудливой V-образной формы, он будет отличаться от привычных нам лайнеров тем, что пассажиров посадят прямо в его крылья.
Прототип обещают представить общественности уже этой осенью, и, по заверениям представителей компании, часть интерьера также будет выставлена на всеобщее обозрение. Однако для коммерческого использования самолет будет доступен разместить топливные баки и отделения для хранения багажа — по задумке конструкторов, это должно сделать машину «более устойчивой» и увеличить эффективность использования топлива.

Питер Элберс, президент и главный исполнительный директор голландской авиокомпании KLMm, будет работать с Анри Верием, деканом аэрокосмического машиностроения Делфтского технологического университета. Сообщается, что Flying — V будет обладать функционалом, сравнимым с Airbus A350, но расходовать при этом на 20% меньше топлива. Одной из особенностей, которыми Flying-V сравним с А350, является идентичных размаха крыла. Таким образом, Flying — V сможет вписаться в уже существующие аэропорты, ворота и взлетно-посадочные полосы.

Прототип. Калькулятор.

Один из первых массовых калькуляторов Marchant XLA(1913 год). В карман такой не положишь. Приспособлен для больших магазинов и закупался для продавцов больших универмагов и кассиров банковских учреждений. к нему прилагалась отдельная инструкция на 130 страниц.

ретро-вещи, из прошлого, изменившихся, до неузнаваемости

Blackview BV9800 Pro: встроенный тепловизор, аккумулятор на 6580 мАч и NFC

Почти ежедневно появляются новые смартфоны, но не каждый производитель выпускает ударопрочные модели с тепловизором и защитой по стандарту IP69K. У нового Blackview BV9800 Pro помимо прочного корпуса есть несколько особенностей.

Основной фишкой Blackview BV9800 Pro стал встроенный тепловизор от лидера в этой сфере — компании Flir. Это редкая функция в смартфонах, и она будет полезна для многих пользователей. Например, в походе можно не выходя из палатки узнать, есть ли рядом дикие животные и идет ли еще тепло от костра.


Помимо тепловизора в новинке установлена камера на 48 Мп с поддержкой ночного режима съемки, который позволяет делать яркие снимки при недостатке освещения. А благодаря дополнительному датчику глубины на 5 Мп, на BV9800 Pro можно делать портретные снимки с размытым фоном.


Как и положено защищенному гаджету, Blackview BV9800 Pro оснащен аккумулятором повышенной емкости на 6580 мАч. По заявлениям, производителя, одного заряда хватает на 14 часов просмотра видео, 20 часов прослушивания музыки или 27 часов разговора по телефону.

Смартфон защищен от воды и пыли. Кроме того, аппарат соответствует военному стандарту MIL-STD — 810G: защита от перепадов давления и температуры, дождя, влажности, вибрации, тряски и другим внешним воздействиям. Устройство выполнено в усиленном корпусе, способном выдержать падения и удары.



К другим особенностям Blackview BV9800 Pro стоит отметить 6,3 — дюймовый с каплевидным вырезом, прикрытый закаленным стеклом Gorilla Glass, восьми ядерный процессор Helio P70, 6ГБ оперативной памяти, накопитель на 128 ГБ, поддержку двух SIM — карт, беспроводную зарядку и наличие NFC для бесконтактных платежей.


Blackview BV9800 Pro разместили на Kickstarter, собрано $348,172.

Перевозил продукты фермерам, создал концепцию глобальных контейнерных перевозок, стал «человеком столетия».

История Малкома Маклина: как он придумал новую модель логистики и реализовал ее. Источник.

Малком Маклин родился 14 ноября 1913 года в Макстоне, штат Северная Каролина. Семья жила на ферме в графстве Робсон. Чтобы покормить шестерых детей, отец Маклина работал вторым почтовым перевозчиком и выращивал скот.


Юноша окончил школу в 1931 году, во время Великой депрессии. Малком любил математику и отлично считал. У родителей не было средств, чтобы дать детям образование, поэтому после школы Маклин устроился работать на заправку.

Вскоре он решил организовать собственное дело. Объединив семейные активы с братом Джимом и сестрой Кларой, они организовали семейные бизнес — грузовую компанию McLean Trucking Company.

Первый грузовик Маклины купили за $120. Свои услуги предприниматели предложили местному фермерскому сообществу. Деятельность компания началась с перевозки удобрений и фермерской продукции: фрукты, овощи, зерно.

Скоро у компании появился свой парк из пяти грузовиков и команда водителей. Маклин постоянно искал клиентов. В 1937 году он получил первый большой заказ на перевозку бочек из-под табака. В 1940 году у Маклиных было уже 30 грузовиков.

К 1945 году компания приобрела 162 грузовика. Они перевозили текстиль и сигареты из Северной Каролины на северо-восток США. После окончания Второй мировой войны бывшие солдаты имели право на кредит без залога для приобретения транспортных средств, в том числе грузовиков. Маклин косвенно смог этим воспользоваться. Он предложил военным контракты на перевозку грузов в качестве независимых операторов. Так в период с 1941 по 1949 года он пополнил свой автопарк еще на 600 грузовиков.

Большая часть грузовиков Маклина перевозила табак. После разгрузки машины обычно возвращались домой пустыми, так как у предпринимателя не было разрешения Межгосударственной торговой комиссии на перевозку этих товаров. Маклину удалось решить этот вопрос: он арендовал грузовики у компаний, имеющих разрешительные документы, и использовал их для данных маршрутов.
В начале 1950-х годов McLean Trucking входила в первую тройку в Штатах по объемам грузовых перевозок и насчитывала 1750 грузовиков и 32 склада. При этом директор компании не перестал садиться за руль.

Новое направление.

В 1950 году правительство США ввело несколько ограничений по весу груза и стало взимать дорожные сборы. Нередко водителей Маклина штрафовали за перегруз.

Предприниматель подсчитал, что для эффективного способа перевозки товаров своих клиентов выгоднее создать трейлер, на который он смог бы грузить машины. Однако стало понятно, что кабины и колеса транспорта займут слишком много места на судне.

Тогда бизнесмен решил грузить на борт только кузовы. Однако Маклин хотел сам быть хозяином судна, но законы США запрещали владельцу автомобильного предприятия покупать корабли.

Руководитель McLean Trucking решил, что морская транспортировка кузовов с товарами способна преобразить его бизнес, поэтому он продал свою долю в компании за $25 млн.

Он утверждал, что идея отправки больших грузовых ящиков пришла к нему однажды в 1937 году в Хобокене, штат Нью Джерси, когда он стоял на пирсе и наблюдал за погрузкой и разгрузкой автомобилей.

Маклин занял в банке еще $42 млн. Ему приглянулась судостроительная компания Pan — Atlantic Streamship Company: у нее были права на стыковку во многих восточных портовых городах. Он приобрел ее за $7 млн и переименовал в SeaLand Industries. Новое название подразумевало, что фирма Маклина будет оказывать транспортные услуги по суше и морю.

В это время Маклин вкладывал деньги в тестирование различных вариантов грузовых контейнеров. Идея оказалась непростой в реализации, к тому же у Маклина не хватало образования для инженерных решений. Тогда он переманил у компании — конкурента Brow Industries инженера Кита Татлингера, которому рассказал о своих идеях.

Американский инженер разработал уникальные коробки с жесткой крышкой и стенами, рифленой обвязкой, усиленными угловыми стойками, позволяющими ставить их друг на друга в ряды и ярусы без опасения повредить.

Татлингер также придумал надежные замки, благодаря которым на товар не воздействуют погодные условия, не попадают ни влага, ни пыль, ни солнечный свет. ученный расчитал размеры коробки таким образом, что контейнер можно было использовать и для перевозки грузовиком, и для транспортировки по железной дороге.

Изобретение получило 79 патентов, а Татлингера в 2009 году Национальная академия наук США наградила медалью братьев Гиббс за выдающийся вклад в области военно-морской архитектуры и морской инженерии.

Полная статья по ссылке — https://vc.ru/trade/85143-perevozil-produkty-fermeram-sozdal-koncepciyu-globalnyh-konteynernyh-perevozok-stal-chelovekom-stoletiya

Walking Truck — Робот-грузчик, 1965 год

Робот — грузчик был создан инженером Ральфом Мохером по заказу армии США. Вес робота составляет 1360 кг, а предназначалась эта машина для перевозки грузов по пересеченной местности. Скорость передвижения Walking Truck не превышала 8 км/ч, но мощность была действительно высокой. Робот на испытаниях без труда вытаскивал застрявшие машины, также с легкостью ломал или убирал заграждения. Увы, скорости передвижения было недостаточно, и разработки в этой области были отложены до лучших времен. Опытный образец сохранился до наших времен в Вирджинии, во владении музея военного транспорта.

Квадроцикл Фредерика Симмса

Основой для такого изобретения стал квадроцикл Beeston, но на него был установлен двигатель мощностью в 1,5 лошадиных силы и пулемет. Изобретатель заявил, что это — бронированный квадроцикл, но из брони на нем была установлена только небольшая плита, которая прикрывала только голову и грудь, да и то только от лобовых атак. Естественно, испытаний этот аппарат не прошел, а основным недостатком отметили его низкую проходимость.

Производство человекоподобных роботов.

Частная российская компания, являющаяся производителем автономных сервисных роботов «Промобот», заявила о начале продаж роботов с человеческой внешностью. Компания запустила массовое производство роботов-компаньонов, которые способны копировать человеческие выражения лица. Так, они способны двигать глазами, бровями, ртом и другими синтетическими «мышцами», что само по себе является весьма занимательным фактором. Кроме того, «Промобот» заявляет, что робот-компаньон способен не только отвечать на те или иные вопросы, но и может быть полноценно интегрирован в бизнес-процесс. 

Компания способна создать двойника человека с абсолютно любой внешностью, который может использоваться как профессиональных сферах, так и в повседневной жизни. 
Компания Промобот заявляет, что человекоподобный робот способен поддерживать разговор и копировать человеческие эмоции, а также обладает 600 вариантами выражения лица, благодаря запатентованной новейшей технологии, разработанной в компании. Разработчики утверждают, что способны создавать лингвистическую модель, основываясь на популярных фразах потенциального заказчика, благодаря чему робот может общаться аналогично человеку. 
Создавая робота-компаньона, разработчики предусмотрели его использование в личных целях, именно поэтому он может использоваться в качестве собеседника, а также персонального помощника в управлении систем умного дома. 
Стоит заметить, что роботы уже живут среди нас. Так, первое место по производству человекоподобных роботов занимает страна восходящего Солнца — Япония. Именно там был спроектирован робот по образу преподавателя Ольборгского университета в Дании, который создан с целью изучения так называемого эффекта смешанного присутствия. 

Как немец придумал формат А4

В 14-м веке Итальянцы пытались унифицировать размеры листов бумаги. Тогда в Болонье были разработаны четыре формата. Их размеры и названия были даже выгравированы на мраморной плите, которая хранится в болонском музее Museo civico medievale — чтобы никто не усомнился в серьезности этого нововведения.

В 19-ом веке в Германии существовало множество форматов бумаги. «Элефант», «Медиан», «Октав», «Регистр», «Лексикон»….А еще Английские и Французские форматы. Как было не раздражаться немцам, известным любителям порядка, когда то конверт для «Медиана» маловат, то «Элефант» в ящик стола не вмещается. Одним из первых немцев, занявшихся «бумажным» вопросом, был выдающийся ученный Кристоф Лихтенберг. В 1786 году он описал оптимальное соотношение листов бумаги. А вот настоящий прорыв совершил немец Вальтер Порсман в 1920 году он предложил использовать единый формат.

За основу он взял прямоугольник площадью в 1 м2 с соотношением сторон 1 к корню из 2. Чтобы получить бумагу меньшего размера, его нужно было сложить попалам, а потом еще и еще….Вообще-то Портсман просто объединил две идеи ученых-предшественников, но именно в такой комбинации это сработало.

В 1922 году в Германии была зарегистрирована норма DIN 476 — для «книг», журналов, служебных документов, карточек и так далее». Исходный прямоугольник — формат А0 — имеет длину и ширину 841 на 1189 мм. Формат А8, то есть сложенный в 8 раз А0, равен 52*74мм. Но самым популярным из всех форматов стал А4. Папки, сумки, ящики, принтеры, письменный столы, — их размеры диктует появившийся почти столетие назад немецкий стандарт.

Кстати, выступал Порсман и за другую норму: писать вместо прописных исключительно строчные буквы. Аргументировал он просто: экономней выходит. Немцы по-прежнему начинают предложения и пишут существительные с большой буквы. Но делают это, конечно, на бумаге формата А4.