LG представила для CES 2022 новые концепты решений с изогнутыми дисплеями

Компания LG представила для CES 2022 новые концепты изогнутых дисплеев и ряд  связанных с ними решений. Так одно из них с гибким экраном уже окрестили OLED-троном. Но пока это только концепт, а не опытный образец или серийная модель. 

LG сотрудничает с неназванной корейской компанией массажных кресел, а данный экземпляр рассматривает только как концепт. В кресле еще нет роботизированных массажеров, но зато внутри есть динамики , как и в самой OLED-панели, благодаря технологии LG Display Cinematic Sound OLED (CSO).

55-дюймовая OLED-панель может  поворачиваться горизонтально или вертикально с помощью кнопок управления в подлокотнике. Цена кресла неизвестна, но цены, озвученных в статье кресел далеко за пределами финансовых возможностей среднестатистических пользователей и геймеров.

И еще одно решение от LG, которое будет представлено на CES 2022, – это Virtual Ride, велотренажер, совмещенный уже с тремя 55-дюймовыми OLED-экранами, образующими перед пользователем непрерывную картину местности . Похоже на альтернативу VR-решений, но если имитировать 3D-погружение, то по бокам тоже бы лучше поставить по 1-2 панели. Видимо, данный тренажер должен имитировать поездку на велосипеде. Скорее всего, и цена у него будет сравнимая с покупкой небольшой велокоманды

Представлен первый автомобиль с голографическим AR-остеклением

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением называется Holograktor и, разумеется, ездит на электричестве. Хэтчбек «строили» вокруг технологии Deep Reality Display, с прицелом на сервисы такси. Предполагается, что здесь можно полностью погрузиться в виртуальный мир, а стоимость поездки будет даже ниже из-за трансляции рекламы. Для этого в машине есть несколько голографических дисплеев и всего три места. Необычная компоновка 2+1 выбрана из прагматических соображений, ведь в 80 процентах случаев Uber везёт одного человека. Передние сидения смещены к дверям (между центром машины и центром кресла где-то полметра) и оснащены джойстиками. На два широкоформатных экрана выводятся данные о маршруте и скорости, а также уведомления из соцсетей.

Holograktor задуман как серийный автомобиль, поэтому руль в режиме дистанционного управления (водитель может вести машину удалённо, подключившись к ней через сети 5G или космический интернет вроде Starlink) становится частью передней панели, оставляя функциональной подушку безопасности. Передние двери открываются традиционным для суперкаров способом: вперёд и вверх. В задние интегрированы центральная стойка и часть крыши, а распахиваются они по-роллс-ройсовски, против хода. Дизайн Holograktor придуман Александром Селипановым, автором Koenigsegg Gemera, и вдохновлён идеями советского конструктивизма. По словам Виталия Пономарёва, их выразили через массивность и «треугольный мотив».

Длина Holograktor равна 4416 миллиметров, ширина, вместе с боковыми камерами, — 2029, высота — 1532. Размер колёсной базы составляет 2880 миллиметров — немного больше BMW 3-й серии. Под горбом на крыше, из-за формы получившим прозвище «креветка», находятся сенсоры и голографическая система для заднего пассажира. Чью платформу использует WayRay, мы не знаем, зато известно, что электрокар оснащён одним мотором и без подзарядки должен проезжать 600 километров. Время разгона до «сотни» — совсем не смешные 3,9 секунды. Максимальная скорость — 200 километров в час.

Инженер научил крыс по имени Кармак, Ромеро и Холл проходить кастомную карту в Doom II


По информации PC Gamer, нейроинженер и разработчик электроники Виктор Тот (Viktor Tóthобучил в течение нескольких недель трех обычных крыс, которых зовут Джон Кармак, Джон Ромеро и Том Холл, играть в Doom II. Они умеют буквально ходить с помощью специального контроллера по карте шутера, открывать двери и стрелять по врагам.

Для игры в Doom II Тот сделал крысиный VR-контроллер на базе шара из полистирола, датчиков, которые отслеживают движение крысы и передают данные в игру, а также двух микроконтроллеров Arduino, которые управляют всей электроникой, включая линейный привод и двигатели системы, воздушные насосы, водяной клапан, двухтактный соленоид и систему для отработки кнопки огня. Крыски стреляют путем поднятия своей спины, что фиксирует контроллер.

Большую часть деталей контроллера, помимо электроники и трубок с клапанами, инженер напечатал на 3D-принтере. Также на контроллере установлен безопасный фиксатор для крысы с отверстиями под ее голову и заднюю часть.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ СОЗДАНИЕМ КЛУБОВ/СООБЩЕСТВ

В последнее время замечаю все большую активность деловых клубов.

Такое развитие – это очень хорошо. Когда начинался Бизфам, не могло быть и речи о годовом членстве, а сейчас такой формат вполне нормален и развивается.

Многие запустившиеся клубы упираются в непонимание, что делать дальше, после того как сделали формальные шаги по открытию. Для многих создателей нет разницы между клубом и сообществом.

В то же время на фоне такого бурного роста, Бизфам ведет себя очень скромно и несмело. Целевая аудитория Business Family — менеджеры, и для того, что делает Бизфам, нужны нормально открытые рестораны — пока в привычном режиме жить мы до сих пор не можем. Есть мысли и попытки работы в сегодняшней среде, но то, что получается меня как создателя не удовлетворяет.

Мой личный прогноз — такая ситуация продлиться еще год-полтора, после чего начнется восстановление. Возврат классической сетки мероприятий Business Family мы планируем именно тогда, а до этого делать это мне кажется бессмысленным. И развивать просто предпринимательский клуб мне сейчас совершенно не интересно: нет в этом того размаха и масштаба, который меня увлекал.

При этом, личного накопленного опыта и наблюдений в этом вопросе хоть отбавляй. Как человек создавший и клуб, и социальную сеть, я понимаю много нюансов как что устроено, и в определенных ситуациях готов этим делиться.

То, как я смотрю, на создание и развитие клубов не описано ни в каких книгах, а является синтезом экспериментов, которые я собственноручно проводил.

За последнее время я приложил руку к развитию нескольких клубов:

  • Клуб Аретократия (практически инициировал «роды» клуба, когда он появился как структура и ввел платное членство)
  • Клуб Эльбрус (известны конкурсом Лидеры России)
  • Мужской Клуб Экспедиция

Если вы развиваете клуб и являетесь серьезным человеком/компанией, за которым что-то стоит, я открыт к общению и могу поделиться опытом, для этого пишите в личку.

PS на фото благодарность от коллег из Аретократии, врученная на недавнем мероприятии.

PPS Если знаете, кому это интересно – перешлите или расшарьте.

Трикодеры

Всегда иметь под рукой устройство, способное за секунду проанализировать любое вещество, объект или живой организм, – перспектива заманчивая. Портативные трикодеры стали неотъемлемой частью романов о будущем и фантастических кинолент. Такое устройство зрители могли видеть в известнейшем научно-фантастическом сериале «Звездный путь». В фильме трикодер мог выявить структуру того или иного вещества, определить степень физических повреждений или даже распознать новый организм – для этого достаточно было поднести прибор к исследуемому объекту. 

Вдохновившись романтикой «Звездного пути», ученый Питер Янсен в 2007 году взялся за создание первого трикодера. Разработанный им прибор должен определять температуру окружающей среды, влажность, дальность, электромагнитный спектр и состав вещества. Трикодер имеет сенсорный дисплей и обменивается данными с компьютером через Bluetooth. 

Известны и другие попытки создать нечто подобное, один такой проект реализуется в NASA. Однако все эти системы существуют в виде концептов или прототипов, по своим возможностям они бесконечно далеки от устройств, знакомых нам по фантастическим фильмам и романам. Но вот в будущем трикодер может стать такой же обычной частью нашей жизни, как компьютер или мобильный телефон.

Помимо перечисленных моделей, существует, как минимум, еще один прообраз фантастического трикодера, и его даже можно приобрести. Медицинский сканер Scout – новейшая разработка компании Scanadu. С помощью этого небольшого устройства можно измерить пульс, активность сердца, температуру и уровень кислорода в крови. Достаточно лишь поднести прибор к виску.  

Прототип. Радио

Инженер Ф. Данмор из радиолаборатории Бюро стандартов США демонстрирует портативное радио, встроенное в чемодан. Чикаго, апрель 1922 года.