Прототип. Банкомат.

Прототип первого банкомата был изобретен американским ученым армянского происхождения Лютером Джорджем Симджяном еще в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета: аппарат не был связан с банком. Симджян предложил опробовать изобретение City Bank of New York, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости.

Изобретение Симджяна было почти на 30 лет забыто и доработано только в конце 1960-х годов.

Изобретателем современного банкомата считается шотландец Джон Шепард-Баррон. Однако его АТМ поначалу был «бескарточным» банкоматом и выдавал наличные в обмен на специальный ваучер, которые надо было заранее получать в банке.

Ситуация изменилась, когда в 1966 году шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу получил патент на секретный защитный код из 4 цифр, который он назвал персональным идентификационным номером (или PIN-кодом). Согласно легенде, первоначально изобретатель планировал ПИН-код длинною в 6 цифр, но позже сократил длину кода до четырех цифр, якобы именно столько цифр могла запомнить его жена.

27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона (Великобритания) в отделении британского банка Barclays был установлен агрегат под названием Automated Teller Machine (АТМ). Он стал первым действующим банкоматом по выдаче наличных денег. 

Хит лета 2019 — солнцезащитные очки из переработанного пластика.

Avalon разработал солнцезащитные очки с удивительным дизайном, гибкими оправами, изготовленные из лучших экологически чистых материалов.

Что это значит? 
Данные очки сделаны из 100% переработанного пластика, который в противном случае оказался бы на свалке или в океане. 
В настоящее время 90% индустрии солнцезащитных очков монополизировано тремя основными игроками рынка. Поэтому они полностью контролируют ценообразование и пользуются ситуацией, превращая солнцезащитные очки в предмет роскоши. 
Однако ситуация начинает меняться. Avalon предлагает качественный продукт по доступной цене. Компания производит, распределяет и продает самостоятельно, тем самым сокращает расходы. Цель очков найти баланс между модой и экологичностью. Более 1000 кг пластика попадает в океан каждые пять секунд. В результате 40% океанских площадей земли уже занято пластиком. Компания Avalon решила менять эту катастрофическую ситуацию и призывает всех присоединиться. 
Переработанный полиэстер дает вторую жизнь материалу, который не поддается биологическому разложению и в противном случае оказался бы на свалке или в океане. 
Для каждой пары солнцезащитных очков , которые производит Avalon, перерабатывается 1 пластиковая бутылка. 
Производственный процесс: 
На kickstarter проект получил большую популярность и собрал уже $546 459.

Прототип. Газета.

Сегодня уже трудно представить мир без газет. Но такие времена были, ведь первые «газеты» появились в Древнем Риме приблизительно в середине II века до нашей эры.

Первые римские «газеты» записывались на деревянных табличках, но свою основную функцию они выполняли исправно. Вначале новости, публикуемые в них, были неофициального характера, но после распоряжения Юлия Цезаря к новостным сводкам добавились отчеты о заседаниях сената, доклады полководцев и послания правителей соседних государств. 
Таким образом, до изобретения газет в XVII веке существовали их подобия, но самыми близкими были циркуляры, называемые awiso. 
Это были рукописные новостные бюллетени, освещавшие политические и экономические события по всей Европе. Они появились в Италии в XVI веке и наиболее популярны были в Риме и Венеции. Тогда же вошло в обиход название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты (gazzetta) , которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. 
Самой первой печатной газетой принято называть созданную в Германии Relation aller Furnemmen und gedenckwurdigen Historien («Учет выдающихся известий и памятных историй»).
Самой первой газетой Англии принято считать Corante, or Weekly News from Italy, Germany, Hungary, Poland, Bohemia, France and the Low Countreys («Вести, или Еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и иных стран»). Создателем этой газеты стал некий таинственный Н.Б.
В России же первая рукописная газета известна с XVII века. «Вести-Куранты» издавались с 1621 года вплоть до своего превращения в печатную газету «Ведомости» в 1702 г. инициатором, которой был Петр I.
Самым интересным изобретением можно считать свежие новости с газетой-факс. 
Самая свежая газета в 1937 году — газета-факс. Все свежие новости автоматически появлялись у людей дома. Такое изобретение можно сравнить с современным интернетом, в котором можно найти всю информацию, при этом нет необходимости выходить из дома. 

SolarBar: самая эффективная солнечная панель + беспроводное зарядное устройство в комплекте.

25 дней назад на kickstarter был опубликован достаточно интересный проект SolarBar, который уже собрал $66,849.
С самого начала этого проекта, целью было усовершенствовать солнечное зарядное устройство и сделать его востребованным. Изготовить самое надежное, стильное и простое в использовании решение для зарядки солнечных батарей.


SolarBar имеет 4 или 8 солнечных панелей, которые поглощают и преобразуют солнечный свет в энергию, необходимую для ваших устройств с чрезвычайно высокой эффективностью. Он также предоставляется с отсоединяемым аккумулятором на 10000 мАч, который резервирует солнечную батарею для зарядки гаджетов при недостаточном солнечном свете.  Зарядное устройство имеет встроенный светодиод, который служит ночником для чрезвычайных ситуаций. SolarBar — прочный, портативный и устойчивый к атмосферным воздействиям, предназначенный для зарядки во время движения.

Съемный аккумулятор полностью заряжается за 5-5,6 часов (4 солнечные панели) с общей мощностью 10Вт, а вот батареей с мощностью 20 Вт за 3,5- 2 часов (8 солнечных панелей). Вы сможете оставить SolarBar на подоконнике, пока вы заняты другими делами, на приборной панели автомобиля для утренних поездок или на земле. Ночью в походе или в приключениях в густом лесу вы всегда можете заряжать свои устройства с помощью аккумулятора, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Аккумулятор SolarBar оснащен встроенным зарядными кабелями Lightning, USB-C и Micro-USB, одним выходным портом USB и встроенным беспроводным ковриком для зарядки Qi, поэтому он может заряжать до четырех устройств одновременно.

Ресторан, готовящий еду на 3-D принтере.

В испанской провинции Лерида открылся ресторан под названием Food lnk, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются между собой и превращаются в цельный трехмерный продукт.

Блюда предварительно моделируют шеф-поваром на компьютере, а затем производятся методом трехмерной печати на оборудовании производства компании byFlow из Нидерландов , которой принадлежит идея,  и компании Natural Mashines из Каталонии.

В отличие от рядовых ресторанов, в Food lnk посетители смогут насладиться блюдами , которые невозможно приготовить без специальной техники. Для создания 3D — еды ингредиенты сначала должны превратиться в однородную пасту или «пищевые чернила». С помощью экструдера эти «чернила» спаиваются между собой и превращаются в цельный трехмерный продукт. Благодаря этой технологии компания byFlow научилась печатать шоколад, козий сыр, тесто для пиццы, мясо и другую трехмерную еду.

По мнению шеф-повара заведения Матчу Бланка, в скором времени 3D-принтеры , способные печатать еду , появятся во многих семьях , а методы их работы будут чем-то напоминать кофеварки: » будет достаточно вставить капсулу и приготовить заданный рецепт».

Впервые подобный ресторан был открыт в нидерландском городе Везло в апреле 2016 года. Гостям было предложено отведать восемь блюд молекулярной кухни. При этом столы, стулья, посуда и столовые приборы также были созданы с помощью 3D-принтера. После этого Food lnk запустил гастро-тур, заработав в формате поп-ап ресторана.

Прототип. Гоночный автомобиль.

Интересно, что история гоночных автомобилей началась в период мировой автомобилизации.
В 1884 году во Франции прошли первые автомобильные соревнования, маршрут был выбран от Парижа до Руана. Общая протяженность составила 127 км. Находчивый шеф-редактор, местной газеты, сделал анонс с заголовком «Конкурс безлошадных экипажей, так все и началось.

Главный приз был 5 000 франков.Обязательным условием для всех команд было соблюдать скорость около 10 км/ч. Примечательно, что не только максимальная скорость являлась основным критерием победы, а такие характеристика транспорта, как: маневренность и удобство управления, эстетичный внешний вид, надежность и в то же время простота конструкции.
Первый официальный гоночный автомобиль выглядел именно так:

Первые российские автогонки состоялись задолго до появления советских гоночных автомобилей — в 1898 году неподалеку от Санкт-Петербурга. Событие посетило очень мало людей: то ли из-за непогоды, то ли из-за недостаточной популярности автогонок на то время в СССР.
Фото ЗИС — 101А — спорт

А вот еще один интересный экспонат.
Механики выкатывают из гаража гоночный автомобиль Thunderbolt перед отправкой в США, где тот побьет мировой рекорд скорости на высохшем соленом озере Бонневиль, Англия ,1937 год.

Не забываем про Энцо Феррари, который сыграл свою важную роль.

В1929 году Энцо открыл Scuderia Ferrari, или «Команду Ferrari». Фактически это не была полноценная компания, а просто сообщество водителей, которые водили свои гоночные автомобили. К 1993 году Scuderia Ferrari превратилась в гоночное подразделение Alfa.

5D диски для вечного хранения терабайтов данных.

Исследователи создали 5D диск, который записывает данные в 5 измерениях, сохраняющиеся миллиарды лет. Он может хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 1000 градусов.

Файлы на диске сделаны из трех слоев наноточек. Пять измерений диска относится к размеру и ориентации точек, а также их положению в пределах трех измерений. Когда свет проходит через диск, точки меняют поляризацию света, которая считывается микроскопом и поляризатором.

Команда из Саутгемптона, которая разрабатывает диск, смогла записать на диск Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту и Библию. Через несколько лет такой диск уже не будет экспериментом, а станет нормой хранения данных. 

Прототип. Рюкзак / портфель

Испокон веков люди таскали на себе вещи, но никто не задумывается, какой же был первый рюкзак/портфель.

В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун немецкие супруги-туристы обнаружили вмерзшее в лед тело древнего «туриста» жившего около 5300 лет назад, а вместе с ним — рюкзак каркасной конструкции. Этот рюкзак — самый древний из дошедших до наших дней — представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме, выполненной из прута орешника и двух досок лиственницы.


300 лет до н.э.

XIV-XVI века
У ацтеков существовало приспособление cacaxtli — это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.

 

XVIII-XIX века
Норвежский рюкзак
Рюкзак с внешней рамой, похожий на тот, что был у ледяного человека — перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII-XIX веках, назывался hjuringsmeis.

Кожаная сумка с рамой 1880 года.

В 1909 году норвежец Оле Бергман запатентовал ноу-хау — анатомическое крепление для рюкзака. Металлический каркас, повторяющий форму тела, породил все современные рюкзаки. Изначально Бергман делал рюкзаки из кожи, затем перешел на холст.

Пальма первенства в оригинальном открытии портфеля принадлежит Римской империи, принято считать датой рождения XIX век.

Портфель соратника Наполеона, судьи Мишеля Мосни-Биззона. Начало XIX века.

Удивительный портфель.
Анти-воровской кейс. Такой портфель сделали в Америке в 1963 году. На обычный кейс прикрепили «тревожную» кнопку и оснастили его специальным дном. В случае грабежа, нажимаешь на эту кнопку, и вся начинка чемоданчика вываливается через дно прямо на дорогу. Грабитель в шоке, но! Те из них, кто успел сориентироваться, может быстренько выбрать из выпавшего скраба то, что им нужно. Да и потерпевший вряд ли докажет факт грабежа, поскольку первое — надо доказать, что вещи твои, второе — найти свидетелей ограбления.

Подводим итоги конкурса на лучшую муду недели.

Победителем становится Марина! Мы выражаем благодарность за проявленный интерес и участие в конкурсе. Спешим передать Вам специальный приз — книгу на тему инноваций. Поздравляем!

Муда недели 36:
У меня несколько банковских карт с кэшбэками на постоянные группы товаров + дополнительно на покупки у партнеров (постоянно меняются % и сроки действия кэшбэка).

До сих пор не могу найти приложение, благодаря которому я бы поняла, какой картой мне выгоднее платить. Например, я в магазине Рандеву, и мне не надо лезть на сайт каждого банка, чтобы понять, какой картой платить, зашла в приложение, и все кэшбэки по этому магазину в одной строке, а я выбираю максимальный.

Напоминаем, конкурс на постоянной основе. Каждую неделю мы подводим итоги конкурса. Рассказать свою иуду и принять участие в конкурсе можно заполнив гугл форму:  ссылка

Ученым удалось частично оживить мозг свиньи спустя четыре часа после ее смерти.

Произошло нечто невероятное: ученые из Йельского университета восстановили клеточную активность мозга свиней через несколько часов после смерти животных. Об этом 17 апреля сообщается на портале Nature.

Опыт удалось осуществить с помощью новейшего препарата BrainEx, который похож по своей структуре и составу на кровь. Кроме, того, было использовано устройство, прокачивающее препарат через мозг и одновременно охлаждающее его. 
Благодаря препарату сосуды в органе начали прокачивать раствор, затем восстановилась и работа мелких капилляров. Однако ученные не зафиксировали признаки «коллективной активности» в мозгу, следовательно, у животного не восстановились сознание и мыслительная деятельность. 
Тем не менее исследователи сделали вывод, что в будущем аналоги BrainEx помогут людям справляться с последствиями тяжелых инсультов.