Месяц: Май 2019
Подводные транспортные туннели
Учитывая сложность перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов.
Подводный туннель будет удерживаться в плавающем состоянии при помощи понтов, плавающих на поверхности. Также инженеры рассматривают и варианты крепления тоннеля в некоторых местах к морскому дну , что должно увеличить стабильность этого сооружения. Каждый такой подводный мост будет состоять их двух параллельных труб, в каждой из которых будут организованы две полосы движения в одном направлении. Всего в Норвегии сейчас построено 1150 транспортных туннелей, 35 из которых проходят под водой, так что жителям этой страны будет не в диковинку перемещаться и по плавающим подводным туннелям.
Ожидается, что проект, на который уже затрачено 25 миллиардов долларов, будет закончен в 2035 году. Этот долгий промежуток времени станет тяжелым этапом для инженеров проекта, ведь такая транспортная система еще никогда не строилась ни в одном уголке земного шара и никто не знает, как на конструкцию подводного туннеля будут влиять волны, ветер, подводные течения т.п. И если это строительство подводных плавающих туннелей окажется делом неподъемным , то правительство Норвегии оставляет за собой право свернуть работы по данному проекту и перенаправить финансирование на поиски и разработку альтернативных вариантов.
Нейросеть научилась рисовать лицо человека по его голосу.
По голосу человека можно с разной точностью определить некоторые его особенности: легко можно определить пол, чуть сложнее (но все равно возможно) — возраст, а наличие акцента дает общее представление о национальности. В результате этого можно примерно представить, как выглядит человек, но это представление не будет достаточно точным.
Нейросеть Speech2Face обучена на нескольких миллионах видео с голосом пользователей. Каждое видео разделено на дорожку аудио и видео. Сам алгоритм разделен на несколько частей: одна из них использует все уникальные особенности лица из видеодорожки для создания снимка лица человека в анфас, другая пытается воссоздать из аудиодорожки ролика спектрограмму речи и смотрит , как выглядит анфас человека, который говорит на оригинальном видео.
В методологии нейросети изображение человека и голос делятся на три демографических показателя — пол, возраст и расу. Во время тестирования ученым пока не до конца удалось научить нейросеть восстановить внешность человека на основе голоса. Искусственный интеллект всегда может определить пол, а также чаще всего угадывает людей с азиатской и европеоидной внешностью. Однако пока Speech2Face не может точно определить возраст даже с разницей в десять лет.
Прототип. Карандаш.
Пастухи, пасшие свои стада вокруг озера Верхний Борроудей в графстве Камберленд, заметили, что шерсть их овец становится черной от соприкосновения с местными скалами. Когда весть о пачкающихся скалах распространилась достаточно широко, ученые решили, что в Камберленд на поверхность выходят залежи свинца.
В ХVI веке уже предпринимались попытки писать обломками этого «свинца». А в 1565 году швейцарский ученый Конрад Геснер, посетив Камберленд, составил первое описание нового писчего приспособления.
Сначала камберлендские карандаши делались следующим образом: мастера вручную вытачивали из «свинца» стержни, а потом их по всей длине оборачивали тесьмой. Когда стержни исписывались, тесьму разматывали. Работа была очень кропотливой, каждый мастер за день мог изготовить всего 2-4 карандаша.
Драгоценный «свинец» с Британских островов запретили вывозить под угрозой смертной казни. Но контрабанда была во все времена. Прошло немного времени и вся Европа узнала и полюбила «свинец». В немецком Нюрнберге уже в 1761 году предприимчивый делец Каспар Фабера (1730-1784 ) открыл первую фабрику, где «свинцовые» стержни заключали в деревянную оболочку, чтобы писать не пачкая рук, и с этого момента карандаш приобрел почти такой же вид, какой он имеет сейчас.
Второе возрождение.
Ученый — изобретатель Николя-Жаку Конте получив задание от Французского Конвента придумал способ производства стержня из смеси графита, глины, крахмала, сажи и воды с последующим обжигом ( в общих чертах этот способ дожил до сегодняшних дней). Эксперименты показали, что изменение пропорции дает возможность получать стержни разной твердости: чем больше глины — тем бледнее и тверже становился стержень, чем больше графита — тем стержень мягче и темнее.
WHAT3WORDS — самая удобная навигация.
What3Words поделил Землю на 57 триллионов квадратов размером 3*3 метра, дав каждому из них название их трех слов ( для этого было отобрано по 20 000 слов в поддерживаемых системой языках). Так, редакцию GQ на карте Москвы можно отыскать по загадочным словосочетаниям: «всегда.погода.трико», «жучки.нежный.свежий» и даже «внешне.рожать.наружу» (обилие вариантов объясняется тем, что офис журнала занимает чуть больше чем 9 метров в квадрате). Все это могло бы казаться бредом сумасшедшего, но стартап уже привлек $27млн от венчурных инвесторов, а 10% компании было выкуплено концерном Daimler. К 2020 году What3Words будет работать в навигационных системах всех Mercedes-Benz и smart, так что, возможно, скоро мы все будем посылать друг друга на три веселых слова и перестанем плутать в поисках нужного строения, корпуса или подъезда.
Прототип. Телевизор.
В 1925 году шведскому инженеру Джону Бурду удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц. С использованием диска Нипкова. Несколько позже им же была разработана и первая телесистема, способная передавать движущиеся изображения.
Первый же электронный телевизор, пригодный для практического применения был разработан в американской научно-исследовательской лаборатории RCА, возглавляемой В.Зворыкиным, в конце 1936 года (Зворыкин родился в Муроме, но бежал из страны в США от ужаса революции). Несколько позже, в 1939 году, RCA представила и первый телевизор, разработанный специально для массового производства. Он представлял собой массивный деревянный ящик, оснащенный экраном диагональю в 5 дюймов.
Параллельно разработка телевизоров происходила и на территории Советского Союза. Первый опытный сеанс телевещания состоялся 29 апреля 1931 года.
Первый советский телевизор, поставленный на поток, назывался Б-2. Эта механическая модель появилась в апреле 1932 года.
Первый же электронный телевизор был создан гораздо позже — в 1949 году. Это был легендарный КВН 49. Телевизор был оснащен столь маленьким экраном , что для более -менее комфортного просмотра перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой.
Первый, пригодный к продаже цветной телевизор создала в 1954 году все та же RCA. Эта модель была оснащена 15 дюймовым экраном. Несколько позже появились с диагональю 19 и 21 дюймов.
Биохолодильник
Идея была предложена Юрием Дмитриевым для конкурса Electrolux Design Lab, холодильник использует всего 8 процентов энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения.
Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы сохранять продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.
Съедобные пузыри с водой, которые вскоре могут заменить пластиковые бутылки.
Пузыри, которые называются «Ooho!», созданы путем упаковки небольшого количества питьевой воды в съедобную мембрану, созданную из натурального экстракта водорослей. Безотходный продукт полностью разлагается в течении 4-6 недель, если не идет в употребление.
Компания, стоящая за этой идеей, называется Skipping Rocks Lab — это группа инженеров -выпускников Королевского колледжа искусств (RCA) и Имперского колледжа Лондона, которые впервые представили свой проект в 2013 году и работа по которому, продолжается по настоящее время.
Прототип. Поезд.
В 1804 году английский инженер -изобретатель Ричард Трейтвик продемонстрировал первый паровоз. 19 сентября 1825 года по первой общественной железной дороге между Дарлингом и Стоктоном прошел первый поезд, управляемый его создателем Джорджем Стефенсоном. Началась эра железнодорожного транспорта.
Но человек изобретателен до невозможности — в каждой сфере своей деятельности что-то придумывает, делает и переделывает. Коснулась его фантазия и железнодорожного транспорта.
Представляем невероятные поезда на рельсах.
Берлин, транзитная система. Нацистско-Германский поезд пуля. 21 июня 1931 год.
Через несколько месяцев в Латинской Америке построят первое в мире поселение методом 3D-печати.
Авторы проекта — некоммерческая организация New Story, дизайнерская фирма Yves Behar Fuseproject и строительная компания Icon. На прошедшем в прошлом году в Texace фестивале SXSW каманда представила концептуальную модель напечатанного дома площадью 32 кв.метра. Он был возведен с помощью 3D-принтера Vulcan за 48 часов. Стоимость дома составила всего 10000 долларов.
На очереди обновленный вариант принтера- Vulcan II, производительность которого будет в два раза выше. Принтер портативен, практически не производит отходов и сохраняет работоспособность при дефиците электроэнергии, воды и необходимой инфраструктуры, что особенно важно при возведении домов в удаленных сельских регионах.
В будущих домах предусмотрены открытые кухни, места для сада и разведения домашней птицы. Они рассчитаны на южноамериканский тропический климат с высоким уровнем влажности. В интерьере присутствуют скамейки для кухонь и ванных комнат, а стены будут иметь изогнутую форму для удобства очистки.
Ожидается, что возведение печатного поселения начнется уже в ближайшие месяцы.