Пастухи, пасшие свои стада вокруг озера Верхний Борроудей в графстве Камберленд, заметили, что шерсть их овец становится черной от соприкосновения с местными скалами. Когда весть о пачкающихся скалах распространилась достаточно широко, ученые решили, что в Камберленд на поверхность выходят залежи свинца.
В ХVI веке уже предпринимались попытки писать обломками этого «свинца». А в 1565 году швейцарский ученый Конрад Геснер, посетив Камберленд, составил первое описание нового писчего приспособления.
Сначала камберлендские карандаши делались следующим образом: мастера вручную вытачивали из «свинца» стержни, а потом их по всей длине оборачивали тесьмой. Когда стержни исписывались, тесьму разматывали. Работа была очень кропотливой, каждый мастер за день мог изготовить всего 2-4 карандаша.
Драгоценный «свинец» с Британских островов запретили вывозить под угрозой смертной казни. Но контрабанда была во все времена. Прошло немного времени и вся Европа узнала и полюбила «свинец». В немецком Нюрнберге уже в 1761 году предприимчивый делец Каспар Фабера (1730-1784 ) открыл первую фабрику, где «свинцовые» стержни заключали в деревянную оболочку, чтобы писать не пачкая рук, и с этого момента карандаш приобрел почти такой же вид, какой он имеет сейчас.
Второе возрождение.
Ученый — изобретатель Николя-Жаку Конте получив задание от Французского Конвента придумал способ производства стержня из смеси графита, глины, крахмала, сажи и воды с последующим обжигом ( в общих чертах этот способ дожил до сегодняшних дней). Эксперименты показали, что изменение пропорции дает возможность получать стержни разной твердости: чем больше глины — тем бледнее и тверже становился стержень, чем больше графита — тем стержень мягче и темнее.