Самолет впервые поднялся в небо 17 декабря 1903 года в США. Очень быстро, всего несколько лет, самолет превратился в грозное оружие, способное во многом решить исход если не войны, то уже точно отдельного сражения. В СССР поставили задачу «энергичного строительства воздушного флота». Минск не остался в стороне.
Как привлечь к авиации внимание людей, которые и самолет-то до этого, может быть, не видели? Разумеется, показом, демонстрацией! 3 июня минчанам обещали фигурные полеты аэропланов, мертвые петли от летчиков — асов.
9 марта 1923 года в белорусских газетах появилось объявление: «Совецкая Белорусь» открыла кампанию по сбору пожертвований в пользу Красного воздушного флота.
Перед рабочими крестьянами ставили задачу — собрать деньги на аэроплан.
«Это задание легко выполнимо ибо на аэроплан нужно только 300 000 рублей», — писала газета.
Пожертвовать на аэроплан можно было отправив на счет в государственном банке или принести в редакцию газет.
Сотрудники редакции первыми внесли деньги и призвали сделать то же своих коллег из других газет и издательств и, как говорится, понеслось. Окликались трудовые коллективы, частные лица и даже маленькие дети. Разумеется, не только «Звезда» публиковала подобные обращения. Краудфандинг этот, в отличии от современного, был не вполне добровольным, Вряди принимались административные меры к тем, кто не принимал вызов, но, похоже, общественность на такое реагировала.
И вот наконец, необходимую сумму собрали!
Передавали аэроплан городу 25 июля. Накануне газета вышла с призывом «Завтра все на аэродром»!