Робот — терапевт, подкожные датчики и искусственный интеллект в роли семейного лекаря.

Скоро на аутсорсинг можно будет отдать не только бухгалтерию, но и свое здоровье. О том, кто и как будет следить за вашим телом круглосуточно.

Семейный врач 2.0 — искусственный интеллект Watson.
Watson — система искусственного интеллекта от компании IBM, которую готовят к врачебной диагностике. Неудивительно, что эта сфера нуждается в инновациях — тут слишком ярко выражен человеческий фактор. На поведение врачей пациенты жалуются нередко: врач не так посмотрел, не так ответил. Заступники врачей в ответ возражают, что врач, мол тоже человек, а не робот, и его человеческие реакции вполне понятны.

Искусственный интеллект Watson собирает и хранит информацию обо всех болезнях, лекарствах, медицинских исследованиях и статистику. А еще эту хитрую систему не нужно обучать долгие десять лет, как студента-медика. В 2015 году система Watson участвовала в викторине Jeopardy, где всех обыграла.

Российский производитель роботов Promobot создал прототип робота-врача на основе искусственного интеллекта. Нет, это не робот-хирург, к которым мы уже привыкли, а скорее, робот — терапевт поликлиники.

Пока андроид умеет лишь немногое: провести первичный опрос пациента и выдать базовые рекомендации. Завершить работу над роботом планируется к концу 2019 года.

Google объявил другой, не менее амбициозный проект — Baseline Study. 
Суть его том, чтобы на основе огромного количества данных о здоровье людей вывести некий эталон,  норму человеческого здоровья. Затем на основе этих данных раздавать предписания направо и налево.

Google Fit — предложит одежду, обувь, очки, браслеты, которые будут отправлять ваши биометрические данные в базу данных Baseline.

Производители заверяют, что система, зная вас и ваших родственников от и до, сможет выявлять признаки заболеваний и сигнализировать об этом. Обширная информация, собранная с датчиков, позволит следить за организмом круглосуточно и сделает вас неуязвимыми.

Датчики с которыми можно не расставаться. Американский профессор Джон Роджерс вместе с командой специалистов продемонстрировал в 2014 году такое, мягкое устройство, которое закрепляется на коже, растягивается и двигается вместе с ней.

Чип в виде пластыря отслеживает состояние здоровья своего владельца без проводов и громоздких конструкций. Данные с него могут быть отправлены на мобильный телефон или компьютер.
Профессор инженерии и материаловедения Иллинойского университета Джон Роджерс заявляет, что эти чипы могут по движениям человека обнаружить признаки зарождающейся болезни Паркинсона. Он предрекает новую веху в медицине, связанную с подкожными устройствами.

Комментарии