С приходом COVID-2019 отрасль мероприятий попала в непростую ситуацию. С одной стороны были введены ограничения на проведения мероприятий на площадках, включающие как полный запрет, так и ограничения на количество людей. С другой стороны у людей появилась осторожность в посещении мест с большим скоплением. А с третьей стороны — финансовый кризис у организаторов мероприятий и всех занятых в этом секторе: ведущих, звуковиков, арендодателей оборудования.
Отрасль мероприятий назвали одной из самых пострадавших сфер от COVID-2019. Для примера один только перенос Питерского экономического форума чего стоит, масштаб денег, который недополучили компании в этом сегменте существенен: от звезд, организаторов концертов до застройщиков стендов. Организацию выставок и конференций внесли в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики.
Невозможность проведения мероприятий в оффлайне привела к иллюзии, что их можно просто взять и перенести в онлайн. То есть максимально скопировать все из оффлайна и воспроизвести в сети. Даже придумывали разные виртуальные нетворкинги и кофебрейки.
Наблюдается всплеск сервисов, которые реагируют на ситуацию ограничений и начали предлагать разные новые решения. Глядя на большое количество предложений, произошло удивительное: затраты на проведение онлайн-мероприятия по факту в сумме получаются даже выше оффлайн-события. Даже несмотря на то, что в онлайне отсутствует аренда, еда и т.д.
Со своей стороны считаю, что в развитии таких сервисов делается большая ошибка и это не будет востребовано в ближайшем будущем. Бесспорно, ситуация изменилась, но просто взять и запихнуть оффлайн в онлайн невозможно, да и не нужно. Невозможно в первую очередь из-за того, что технологии не могут повторить присутствие, а значит нужно делать что-то другое.
Нельзя смотреть только на само мероприятие, нужно видеть ситуацию гораздо шире: зачем оно проводится, что от него ждут, почему выбирают мероприятие. Не просто до мероприятия, во время и после, а понимая, зачем оно организуется на самом деле, что на нем происходит с точки зрения смысла, а не формы.
Правильно было бы идти от целей для чего делаются мероприятия, но ответ искать не в самом мероприятия, как частном случае взаимодействия, а всей компании в целом:
- Как максимально эффективно поделиться опытом по теме, давая людям возможность общаться друг с другом (в отрыве мероприятия, но учитывая связь с интересами компании)
- Как сформировать лояльность к бренду
- Как сплотить коллектив сотрудников
- Как вовлекать людей во взаимодействие
- Какие переживания должны получить участники и каким способом их можно получить
У меня есть одна гипотеза как такое можно реализовать в новых условиях, но делиться этими мыслями готов только в очень узком кругу и решение находится совсем за пределами мероприятия 🙂