Владимир Тарханов (ex-CEO биржи фриланса Fl.ru) написал интересный пост на тему #денег и #свободы. С его разрешения перепечатываю:

Про деньги, инфляцию, кредиты, налоги, курсы валют и обязательное всеобщее образование, распространяющее интересные стереотипы.
По пути в аэропорт разговорился с таксистом и в очередной раз заметил чем занято сознание нормального человека — зарабатыванием денег и политикой (возможной войной с Украиной).
Чтобы не вести скучный разговор, перевел его в другое русло, задав таксисту простой вопрос — знает ли он кем и зачем придуманы деньги и в каких ситуациях они появлялись в человеческой истории.
Оказалось, что как и большинство людей прошедших через машину стандартного образования, таксист думает, что деньги это средство обмена и люди сами придумали их, чтобы упростить процедуру для себя и своих контрагентов.
А ещё это штука, обладание которой в больших объемах делает человека свободным. Поэтому все своё время люди тратят на «зарабатывание» того, что когда нибудь потом, сделает их свободными.
Зарабатывание в кавычках — так как большие объёмы денег никак не связаны с зарабатыванием…
Прям как в анекдоте про негра и бизнес-консультанта, уговаривающего негра запустить свой бизнес, заработать деньги, чтобы можно было потом лежать под пальмой и ничего не делать…
Пришлось таксиста разочаровать и рассказать ему упрощённую версию биографии денег, которую я почерпнул из книжек «Долг. Первые 5000 лет истории» Дэвида Грэбера и «Неофициальная биография денег» Феликса Мартина.
Исходя из того как я понял эти книжки, деньги не обязательно нужны для обеспечения обмена разными продуктами человеческой деятельности и в истории существовали общества с развитым и сложным обменом продуктами труда без денег в современном их понимании.
А появлялись деньги в ситуациях, когда люди по той или иной причине вынуждены были производить продукты своего труда в количестве большем чем им нужно для собственной жизни, жизни их семей и местного сообщества.
То есть деньги были нужны, чтобы заставить работать людей больше чем им самим нужно и производить дополнительный объём продукции для нужд третьих лиц. И по сути являлись инструментом для конвертации навязанного этими третьими лицами долга в дополнительный объём производимого должником продукта.
Одна из таких ситуаций — решение задачи содержания армии, захватившей и удерживающей населенную людьми территорию.
Для этого, после захвата назначался налог (навязанный долг), собираемый в форме денег, а деньги появлялись у людей в обмен на продукты приобретаемые у них армией.
То есть новый властитель выпускал деньги, выдавал их солдатам, те покупали на них нужные им продукты/услуги у местного населения, а население захваченной территории регулярно возвращало эти деньги властителю в виде налогов.
То есть налог, как конвертация осуществлённого захвата и деньги появлялись одновременно и заставляли людей кормить не только себя, но и захватчиков/охранников/господ.
Вторая ситуация — религиозная. Когда появлялись большие храмовые комплексы, нужно было решать проблему их снабжения необходимыми продуктами/услугами, которые принимались в виде пожертвований тому или иному богу, в надежде получить божественную защиту или помощь в делах.
Чтобы не заниматься хранением продукции в натуральной форме и получать ее и разные услуги в нужное время, церковники выпускали в обращение деньги, покупали на них нужные им продукты/услуги, а деньги возвращались им в виде «пожертвований».
Люди работали больше чем нужно им, чтобы прокормить церковников и содержать храмовые комплексы.
Третья ситуация — колониальная. При захвате тех или иных колоний, метрополия обкладывала налогом жителей колонизированных территорий, чтобы увеличить производство необходимых для метрополии местных продуктов.
Налоги собирались в виде денег, а получить их можно было, продав представителям метрополии нужный им продукт — например сахарный тростник. Но для этого его опять же надо было добывать в большем количестве чем раньше, до колонизации.
Налоги и цены на закупку тростника рассчитывались таким образом, чтобы часть денег оставалась у населения и могла быть использована им для приобретения у торговых компаний метрополии продуктов из других колоний.

То есть цены на местные и импортные товары регулировались не «невидимой рукой» рынка, а чиновниками метрополии, решавшими производственные и торговые задачи.
Со временем у людей начинали появляться излишки денег и власти было необходимо извлекать эти излишки, чтобы люди не переставали работать и производить в нужном объёме дополнительный продукт и у них не оставалось время задуматься о том, как все устроено.
Ведь понимание того как устроена система, могло привести к желанию начать саботировать ее работу и прекратить эксплуатацию людей (извлечению пользы из труда людей в интересах третьих лиц) , как это сделал товарищ Махатма Ганди, вынудив уйти Великобританию из Индии.
Кроме обычных работяг, проблемы для власти создают олигархи, присвоившие деньги в размере достаточном для того, чтобы влиять на власть (существующий порядок вещей) и лезть в политику (влиять на перечень актуальных проблем) и общественное устройство.
Один из таких товарищей в современной России прямо говорил, что у него достаточно денег чтобы скупить все местные думы и федеральную думу, что в последствии привело его на тюремные нары и лишению всех активов, за счёт которых он и получал избыточные денежные средства.
В своё время с такой проблемой столкнулся Наполеон, которому после его прихода к власти мешали местные крупные землевладельцы, так как приходили и давали ему советы по управлению страной и тому как, когда и с кем воевать.
Чтобы отвлечь их от этих тем, он придумал инфляцию и землевладельцы резко озаботились сохранением своих денег, вопросами инвестирования их в новые проекты и перестали приходить на советы по управлению государством.
Их сознание стало заполнено не политическими и военными вопросами, а вопросами развития своих владений для сохранения и приумножения получаемых денежных средств.
С тех пор Центробанки разных стран рапортуют о «героической борьбе» с инфляцией, хотя для них она является инструментом для изъятия излишков денежных средств у населения с целью удержания их на бессмысленной работе. А олигархов инфляция отвлекает от политики и попыток пролезь во власть.
Отдельный вопрос — это игры с реальным и официальным уровнем инфляции при котором реальная инфляция используется для изъятия средств у населения, а официальная для увеличения их содержания — зарплат, пенсий и соцвыплат.
Понятно, что официальная должна быть меньше чем реальная. Иначе схема изъятия не работает.
То же самое происходит на валютном рынке. Так как доходы государства получаются в иностранной валюте, а расходы на социальные нужды, оплату бюджетников, содержание армии оно несёт в местной валюте ему выгодно, играть с курсом валюты так, чтобы в нужный момент продать населению валюту по высокому курсу и рассчитаться с ним же местной валютой по низкому курсу.
А потом снизить курс иностранной валюты, выкупить ее дёшево за напечатанную местную валюту и так по кругу каждый год.
И опять же прикольно наблюдать, как Центробанк «поддерживает» местную валюту и местную экономику (машину для изъятия средств в виде налогов) разными интервенциями.
Полезно ещё ввязываться во всякие внешние конфликты, так как это оправдывает повышение налогов, как общих так и выделенных для группы лиц.
Ещё одним массовым инструментом для изъятия излишков денежных средств у населения являются кредиты выдаваемые на покупку того, что сразу падает в цене после приобретения.
Это автомобили, бытовая техника, одежда и другие товары, теряющие в стоимости сразу же после того как у них появился владелец.
Чтобы эта процедура не приводила к массовым волнениям, периодически объявляется амнистия должникам
(через процедуру банкротства и списание долгов за счёт государства), ведь Деньги сами по себе не важны для государства и не имеют никакой ценности, важно изъять их излишки у населения но не перегнуть палку.

Помогают в этом нелегком деле не только банки и рекламщики впаривающие ненужные товары населению, но и например автопроизводители, регулярно выпускающие рестайлинговые модели, по сути ничем не отличающиеся от НеРестайлинговых, что приводит к удешевлению точно таких же предыдущих моделей и желанию срочно купить новую рестайлинговую модель, потеряв на этом очередную сумму денег и накормив посредников и государство, которое получит налог с перепродажи.
Непонимание того, как и зачем придуманы деньги и чем по сути они являются, удерживает массы людей на бессмысленной работе и отвлекает их внимание от того, как устроена их жизнь.
А современна система образования упорно продолжает распространять мифы о том, что такое деньги, откуда появляется инфляция, зачем нужны налоги и как устроен рынок валюты.
После разговора с таксистом появилось желание более широко проанализировать политику разных государств по тому какие инструменты и как используются для изъятия излишков денежных средств у населения. Включая (помимо кредитов, налогов, инфляции и курсов валют) — рынок ценных бумаг и биржевая торговля, азартные игры, алкоголь и другие штуки. Отдельная тема — зависит ли от базовой религии работа этих инструментов.
Например исламские государства выделяются своим отношением к алкоголю, азартным играм и ставкам по кредитам.
А вы как думаете — зачем нужны деньги, чьим инструментом они являются и для чего используются владельцами этих инструментов ?

Комментарии